Главная  /  Статьи и реклама  /  Статьи  /  Безопасность дома

Наши новости


Статья. Безопасность дома.

 

   Российский рынок систем безопасности в настоящее время полон предложений по системам безопасности дома на любой вкус и кошелек. Самое главное, что есть предложения, которые полностью исключают составляющую – мнения хозяина, которое может ограничиваться желанием просто иметь крутую систему безопасности и не думать о ее функциональности, так как зарубежный производитель систем безопасности коттеджа или большого дома уже все продумал.

    Вряд ли кто-то кто может себе позволить систему безопасности дома самого последнего «наворота» задумывался на приземленные вопросы, например как ее устанавливать или в дальнейшем обслуживать. Это все делают специальные люди, и, главное чтобы она работала. Все правильно. Тем более что у таких людей наверняка есть человек, который отвечает за систему безопасности прямо в доме или на территории.

   Здесь речь идет о тех заинтересованных потребителях, которые сами проектируют себе, вместе со специалистами свою систему  безопасного дома, работающую в экстремальных условиях эксплуатации. Что мы имеем в виду:

1.      Эксплуатацию системы безопасности дома в отсутствие людей, как в кратковременном интервале, так и в длительном  периоде.

2.      Использование системы безопасности дома при аварийных ситуациях:

                                   • отключение отопления  на длительный период;

                                   • отключение электричества в доме;

                                   • отключение электричества в районе; 

                                   • сбои при неблагоприятных климатических условиях.

3.      Применение системы безопасности и сбои при использовании других электронных технических устройств и бытовых сетей.

4.      Работа систем безопасности дома в условиях принудительного облучения или помех.

      Если задуматься в настоящее время при необходимости обойти систему безопасности состоящую из нескольких наборных функциональных блоков да еще и разных производителей и стран, которые, к сожалению, часто конфликтуют между собой не представляет особой сложности. Если бы было, наоборот, то зачем содержать дорогостоящую охрану в доме или загородом при хорошо отлаженной системе безопасности дома? Человеческий фактор самый непредсказуемый фактор риска, да еще в этот сложный экономический период.

     Итак, для того чтобы качественно продумать и установить надежную систему безопасности дома или коттеджа необходимо  определить:

1.     Что система безопасности должна делать.

2.     Какой периметр или объем защищать.

3.     Какой объем информации от периферийных устройств обрабатывать.

4.     Какие дополнительные или сервисные функции должны в ней присутствовать.

5.     Как система безопасности должна быть расположена.

И если ответить на  все эти вопросы и  составить техническое задание система явно будет намного дешевле и эффективней чем подход все «сразу и понадежнее».

    Большие трудности с выбором необходимой и требуемой системой безопасности дома или коттеджа возникают, если ее устанавливать на уже имеющийся дом находящейся в эксплуатации с подключенными системами жизнеобеспечения и электропитания. Такая интеграция обходится слишком дорого. В среднем на 30-40% дороже по сравнению с проектом на строящийся дом. Тем более что хороших интеграторов в России не так уж и много если не наоборот. Для примера, можете поинтересоваться у известных вам фирм, часто ли они берутся за обслуживание того, что монтируют и поставляют вам. По ответу можно судить об их профессионализме в сфере интеграции различных систем безопасности в вашу уникальную систему безопасности именно вашего дома. Найдется одна две фирмы, которые дадут гарантию не более 2-х лет остальные сошлются на ограниченный человеческий ресурс в сфере обслуживания и адресуют вас к представителю производителя, но конечно не забудут содрать с вас причитающуюся им маржу, да и чем больше разных систем ими будет интернировано, тем больше сдерут. Ведь дальше с установленной системой безопасности дома ваши и только ваши проблемы. А теперь давайте подумаем вместе, заинтересованы ли мировые производители, которые конкурируют между собой в интеграции оборудования друг в друга. Да так чтобы их дорогостоящая система управления сочеталась по информационному протоколу  обмена с такой же системой но с другой функцией и конкурента. Ответ приходит сам собой. А мы часто выбираем пульт от одного производителя, камеру от другого, а провода от третьего и фирма «интегратор» готова все установить ведь желание клиента для нее закон, как конечно и его «последующая безопасность».

    Система безопасности дома – это дело только самого хозяина. Выбирая систему безопасности дома,  рассчитывайте только на себя. А для этого больше изучайте необходимого технического материала и все технические решения необходимо много раз продумывать на несколько шагов перед. Это касается и закладываемого дома и уже построенного. Бойтесь прямых и быстрых предложений от интеграторов, которые готовы быстро решить ваши проблемы по безопасности за ваши большие деньги, но не готовы отвечать за дальнейшую эксплуатацию системы безопасности дома и ее обслуживание.

     Идеальный вариант, когда вы сами строите свой дом либо его ремонтируете. Это же относится и к вашей квартире. Отлично когда вы можете перед раскладкой электрики спокойно продумать контуры защиты и прокладки кабелей вашей системы безопасности, так чтобы никакие наводки от других энергоемких приборов в ответственный момент не мешали передаче сигналов от системы безопасности, не могли повлиять на качество и долговечность работы системы безопасности.

    Определите уязвимые места вашего дома, усильте их механическими и электронными устройствами. Подведите к ним скрытые дублирующие шлейфы, если существует возможность механического или электронного воздействия на основные. Определите места вашего безопасного перемещения внутри дома во время возможного проникновения в него непрошенных гостей, и дополнительно обезопасьте их вторичными средствами защиты. Определите наиболее скрытые и труднодоступные места для расположения системы управления, системы безопасности дома и скрытно расположите блоки управления. Разместите датчики так, чтобы они были наиболее удачно с точки зрения их незаметности расположены по всему  внутреннему пространству с учетом дублирования. И только после этих на первый взгляд ненужных работ займитесь расчетом необходимого количества соединительных сигнальных и питающих проводов. После переноса схемы расположения элементов системы безопасности дома на бумагу, еще раз проверьте эффективность расположения и функциональность, а также удобство пользования и обслуживания. При необходимости  произведите корректировку проекта. Подбирайте оборудование по возможности одной фирмы, или хотя бы по функциональному назначению. Монтаж должна производить фирма имеющая опыт в данной сфере не менее 10 лет и обладающая опытом в работе с приобретенным вами оборудованием. Если предприятие поставившее оборудование само желает его установить, стоит рассмотреть это предложение в случае, если это оборудование единственное. Если наборов оборудования несколько и тем более разных фирм-производителей следует выбрать одного установщика имеющего опыт работы сразу со всем оборудованием. Это касается и наладки.  Старайтесь выбирать одного поставщика.

    Обычные ретейлоры накручивают суммы на вашу систему безопасности дома исходя из того, что ваши требования к системе безопасности невозможно выполнить одним набором одного производителя, а отвечать по обязательствам нескольких и гарантировать качество работы они не могут. Но деньги обычно к тому времени уже заплачены.

    Наши советы в сфере безопасности не могут быть догмой, они выработаны многолетними наблюдениями и отзывами. На наш взгляд идеальных систем безопасности на рынке России за умеренную плату нет. Решение проблемы в выборе системы безопасности дома,  если у вас средний по размерам дом на 3-6 комнат, который вы в среднем оставляется без присмотра на 3-15 дней в месяц кроется в системе безопасности способной передать сообщение о тревоге по взлому, проникновению, затоплению, пожару или обесточиванию на несколько адресов, указанных вами с возможностью реагирования местной структурой охраны. Такие системы сейчас уже представлены на рынке России. Цены колеблются от 12 000  до 37 000 рублей без установки. Установка от 5 000 до 10 000 рублей. Системы модулируются по степени функциональности. Можно установить наблюдение и пожарную сигнализацию, или охрану и наблюдение, или все сразу – зависит от кошелька. Но начинают поступать  предложения и от производителей, которые готовы для клиентов поставлять, устанавливать и обслуживать системы безопасности российского производства, которые заключают в себе все необходимое для вас, с отработанными протоколами сетевого общения и с простроенными  внутренними протоколами реагирования, основанными на искусственном интеллекте.

    На наш взгляд – это и есть идеальное решение системы безопасности дома. Система, которая сама подстраивается под вас. Впитывает все ваши привычки и которая, самое важное, способна обучатся на нестандартных ситуациях, самостоятельно принимая решение и исключая человеческий фактор. Система безопасности дома – это система с которой вы живете, не замечая ее ежесекундной работы. Сделать свой дом безопасным это не будущее – это наша реальность сегодня.

     Одним из шагов нашего предприятия ООО "НПК "К7", на пути к безопасному дому, явилась разработка комплексной системы безопасности (МДК)"САРПИС®" (С.1, С.128), а также разработка автоматической системы контроля удаленной зоны (АСКУЗ) для защиты дачи АСКУЗ "СОВА-08" и разработка для защиты удаленного объекта (гаража или садового домика) АСКУЗ "СОВА-02". Более подробная информация...



Группа Компаний К7
127015, г. Москва, Дмитровское шоссе 157, корп. 9
Тел/факс: +7(495) 782-77-87
e-mail:
Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS