Главная  /  Статьи и реклама  /  Статьи  /  Пожарная безопасность на транспорте

Наши новости


Статья. Пожарная безопасность на транспорте


     С каждым годом больше внимания уделяется пожарной безопасности на  транспорте, автоматическими системами противопожарной защиты. Особое приоритетное значение в этом вопросе имеет пожарная безопасность транспорта, обеспечивающего пассажирские и грузовые перевозки. Угроза жизни при пожаре по статистике  возникает не только при нарушениях ПДД, но в связи с  технической неисправностью транспорта вследствие его неквалифицированной эксплуатации (нарушение периода ТО, превышение допустимой нагрузки и т.д.). В нашей стране ежегодно сгорает около 17 тысяч автомобилей. Это легковые автомобили, грузовые, автобусы, троллейбусы и трамваи. Горят и маршрутки. В этих пожарах на транспорте погибает около 200 человек в год.   

     Основными транспортными средствами, имеющими тяжелые  последствия от пожаров, являются пассажирские транспортные средства (маршрутки, автобусы, троллейбусы)  и автомобили для перевозки горючих жидко­стей. В Федеральной программе по пожарной безопасности на транс­порте этой проблеме уделено большое внимание. Определены на­правления исследований пожарной безопасности подвижного со­става, показана актуальность развития теории пожара на транс­портных средствах.

     Особую опасность для неисправного транспортного средства представляет скорость, которая добавляет кислород в моторный отсек и огонь  разгорается быстрее. Автомобиль, напичканный пластиком и отделочными материалами, сгорает в считанные минуты. Если же появилось сильное пламя, старайтесь как можно быстрее покинуть опасную зону и отойти от машины как можно дальше. Уследить за состоянием проводов и патрубков моторного отсека при постоянной эксплуатации практически не возможно (только на ТО), рано или поздно это заканчивается пожаром транспортного средства, поэтому необходимо использовать на ранней стадии развития пожара в подкапотном пространстве наравне с ручными огнетушителями   автоматические системы пожаротушения.

    На внутреннем российском рынке очень мало предложений по системам автоматической пожарной защиты транспорта. Основные технические вопросы, которые должны решить специалисты желающие обеспечить пожарную защиту транспортных средств это – выбор функциональных возможностей блоков управления удобный для контроля,  характеристики датчиков и исполнительных средств тушения, их правильное расположение, выбор оптимального алгоритма тушения, а также надежность в работе при жестких эксплуатационных режимах. Под жесткими эксплуатационными режимами следует понимать климатическое воздействие на систему противопожарной защиты, механическое воздействие (вибрация), воздействие силовых полей и скачков напряжения, вызванных действием электрооборудованием и его износом.

     Среди фирм производителей оборудования автоматических систем противопожарной защиты  транспорта, есть два, три предложения, которые достойны внимания по эксплуатационным характеристикам. Основное внимание при выборе оборудования автоматических противопожарных систем необходимо уделить приемо-контрольному блоку, обеспечивающему необходимые функции для противопожарной безопасности транспортного средства. При выборе функций, если вы имеете большой парк транспортных средств важно иметь расширенный архив сохраняемой информации по событиям и состоянию транспортного средства, который должен содержать адрес и время события, тип события (обрыв, короткое замыкание, срабатывание средства пожаротушения, снятие напряжения, падение напряжения, неисправность). Предпочтительно наличие функции перехода из автоматического в ручной режим управления при запуске двигателя. Данная функция необходима для круглосуточной работы систем пожарной безопасности транспортного средства. Во время отсутствия водителя система работает в автоматическом режиме и позволяет потушить возгорание в начальной стадии. Во время присутствия водителя в кабине система работает в ручном режиме, позволяя водителю принять своевременное решение об остановке транспортного средства и производства мероприятий по ручному запуску средств тушения. Эффективнее производится тушение подкапотного и других отсеков на остановившемся транспортном средстве, т.к. нет воздушного потока, мешающего процессу тушения.

    При выборе системы противопожарной защиты следует уделить внимание температурным характеристикам работы оборудования. Они должны лежать в температурных диапазонах совместимых с диапазонами эксплуатации транспортного средства от - 50°С  до + 85°С. Особое внимание при выборе элементов противопожарной системы необходимо обратить на характеристики пожарных извещателей и средств пожаротушения, которые должны обеспечивать надежное функционирование данных элементов в условиях повышенных температур подкапотного пространства.

    Для подтверждения работоспособности выбранного оборудования производителю противопожарного оборудования следует продемонстрировать работу противопожарной системы транспортного средства  непосредственно на самом транспортном средстве. Для этого необходимо подготовить и утвердить техническое задание на оборудование транспортного средства, подготовить конструкторскую документацию по привязке и размещению оборудования на транспортном средстве, а также утвердить программу испытаний и провести их с составлением акта испытаний. Все эти мероприятия дадут вам возможность получить правильную оценку защищенности транспортного средства, а также осуществить выбор автоматической системы пожаротушения.

    НПК «К7» предлагает в качестве сравнения при выборе оборудования ознакомится с  Автоматической Системой Контроля Пожарной Безопасности (АСКПБ) «САРПИС®-Т.02» - системой противопожарной защиты пассажирского транспорта используемой для защиты (автобусов, трамваев, троллейбусов), грузового транспорта (КАМАЗ, ЗИЛ, и др.марок тягачей, тракторов, бульдозеров, экскаваторов), а также маломерного морского и речного транспорта (яхт, катеров, буксиров, барж, прогулочных судов).


Краткое техническое описание системы

Варианты применения комплексной системы безопасности






Группа Компаний К7
127015, г. Москва, Дмитровское шоссе 157, корп. 9
Тел/факс: +7(495) 782-77-87
e-mail:
Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS