Главная  /  Статьи и реклама  /  Статьи  /  Противопожарная защита горнорудной и карьерной техники

Наши новости


Статья. Противопожарная защита горнорудной и карьерной техники

Крупногабаритная техника, эксплуатируемая на опасных производствах, включающих в себя разрезы по добыче полезных ископаемых, горнорудные предприятия, предприятия по обогащению руд, обязана быть оборудованы автоматическими системами противопожарной защиты.

Устанавливаемые зарубежные системы противопожарной защиты ANSUL(США) и Dafo Forrex(Швеция) на крупногабаритную, карьерную и горнодобывающую технику характерны высокой ценой оборудования и технического обслуживания. ANSUL обычно устанавливается на технику горнорудной и карьерой принадлежности.  Dafo Forrex устанавливается на погрузочную и вспомогательную технику (бульдозеры, грейдеры). Так например цена на оборудование карьерного экскаватора Liebherr R-9350 доходит до 3 800 000 рублей при техническом обслуживании систем через каждые 1 250 м/часов.

Большая часть выпускаемой крупногабаритной – карьерной и горнодобывающей техники, оборудуется автоматическими противопожарными системами при изготовлении этой техники на зарубежных заводах. Предприятия приобретающие горнодобывающую и карьерную технику попадают в кабалу в лучшем случае к сертифицированному дилеру, которому начинают платить за техническое обслуживание и замену дорогостоящего оборудования, которое к сожалению выходит из строя при интенсивной эксплуатации крупногабаритной техники. В худшем случае,  такого представителя нет или он находится на большом удалении от места проведения работ. И у собственника крупногабаритной техники уже оснащенной автоматической противопожарной системой импортного производства, появляется актуальный вопрос по выбору между экономией средств и безопасностью крупногабаритной техники от возгорания.

Особенностью крупногабаритной техники – горнорудной и карьерной при возникновении возгорания является невозможность справиться с локализацией возгорания до прибытия пожарной машины подручными средствами пожаротушения. Пожар развивается стремительно и неотвратимо, в считанные минуты охватывает почти всё технику. При воспламенении бака с горючим его уже не остановить. На сегодня горнорудные предприятия насчитывают, несколько десятков единиц, сгоревшей дорогостоящей техники.

Существуют тонкости в работе импортных противопожарных систем. Они заключаются в способе подачи и типе огнетушащего состава. Так например, системы ANSUL используют порошковую и водяные системы работающие при возникновении возгорания. При этом порошковые системы срабатывают от баллона высокого давления (80Атм), который в свою очередь приводится в работу пожарным извещателем или внешней кнопкой пуска. Водяная система в составе ANSUL используется в основном для охлаждения турбин и коллекторов крупногабаритной техники.  Система производит тушение пеной по описанию работающей до - 30ºС, на самом деле свидетели утверждают что при - 15ºС выходит субстанция в виде сыворотки и большими комками. Наиболее эффективно использовать Dafo Forrex при температурах от - 5ºС и выше. Карьерная и крупногабаритная техника к сожалению  пеной DafoForrex не защищаются по определению.

Каков же выбор собственников крупногабаритной техники в вопросе защиты от пожаров? Предлагаем обратить внимание на новейшие российские системы импульсного порошкового пожаротушения «САРПИС®» успешно устанавливаемые на более чем 60 различных типах техники импортного производства. «САРПИС®» успешно устанавливается на технике VOLVO, JOHN DEERE, MANTSINEN, TORO, LIEBHERR, CATERPILLAR(CAT), DRESTA, IVECO, MAN, KAMATSU, KALMAR, LOGSET  и т.п. Данный тип автоматических систем производства ООО «Научно-Производственной Компании «К7»  защищенной российскими патентами и имеющей сертификат Академии противопожарной защиты МЧС РФ успешно используются в различных климатических зонах нашей страны при жестких эксплуатационных условиях. Экономия при использовании «САРПИС®» достигает солидной суммы.

Стоимость АСКПБ «САРПИС®» в 2-3 раза меньше стоимости зарубежных аналогов. Срок эксплуатационной пригодности при соблюдении руководства по эксплуатации на данный тип автоматических систем 10 лет. Российские системы имеют ряд преимуществ. Для просмотра эффективной работы системы «САРПИС®» перейдите по ссылке (см. испытания системы). Для защиты крупногабаритной техники, предприятие проводит испытания средств пожаротушения при подаче огнетушащего состава по трубной разводке.

Универсальность системы «САРПИС®» позволяет расположить элементы системы с целью эффективной защиты от возгорания практически на любом виде техники, включая самую большую – шагающие и роторные карьерные экскаваторы.

 

 

 

    

 

Исполнение и характеристики прибора управления

Принципы построения автоматической системы пожаротушения САРПИС®

Сравнительные характеристики систем САРПИС® с аналогами

Описание работы АСКПБ «САРПИС»

 


Группа Компаний К7
127015, г. Москва, Дмитровское шоссе 157, корп. 9
Тел/факс: +7(495) 782-77-87
e-mail:
Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS