Главная  /  Статьи и реклама  /  Статьи  /  Противопожарная защита лесозаготовительной и дорожно-строительной техники

Наши новости


Статья. Противопожарная защита лесозаготовительной и дорожно-строительной техники


С каждым годом растет актуальность защиты тяжелой лесодобывающей и дорожно-строительной техники от пожаров. Предпосылки роста интереса к оборудованию лесодобывающей и дорожно-строительной техники современными автоматическими системами пожаротушения лежат исключительно в экономическом аспекте этой проблемы. За 2010 год от пожаров на лесодобывающей техники,  пострадало свыше 35-ти различных типов техники в отросли. Это составляет 10-12% от продаваемых на территории России новых  образцов техники по всей отрасли. Ежегодно пожары наносят ощутимый экономический ущерб предприятиям, ведущим добычу леса. К примеру, стоимость некоторых видов харвестеров достигает 17 млн. рублей.

Одной из самых главных причин пожаров, является отсутствие закона, регламентирующего защиту такого типа техники. Например,  в Швеции оснащение системами пожаротушения всей лесодобывающей и дорожно-строительной техники регламентирует стандарт SBF 127 В «Требования по классам защиты»,  в котором прописан каждый тип техники,  способ и категорийность ее защиты. Так как, возгорание техники, является источником возможного лесного пожара, по экономическому ущербу более большему, чем стоимость самой сгоревшей техники данный стандарт позволяет Швеции контролировать экологическую ситуацию в лесном хозяйстве страны.  Любой технический аппарат, работающий в лесу очень сложно защитить от попадания в него отходов производства добычи (осыпавшаяся хвоя, шишки и опилки), которые попадают не только в технические отсеки управления, но и в отсеки,  имеющие постоянную высокую рабочую температуру. Учитывая непрерывный режим работы, отсеки заполненные отходами добычи леса, высушенные работающим двигателем, пропитанные маслом и дизельным топливом,  являются «взрывоопасной смесью»  представляющей большую опасность. Уборка и очистка технических отсеков осложняется непрерывностью процесса работы.

   Учитывая тенденцию роста средней климатической температуры в мире, вероятность возгорания техники вырастает в несколько раз. Ручные огнетушители, вследствие их редкого использования и обслуживания по остаточному принципу, являются неэффективным средством пожаротушения. Очевидно, что самое главное в вопросе пожаротушения на транспорте, это своевременность подачи в технический отсек огнетушащего состава во время возгорания. С этой  задачей способна справиться только автоматическая система пожаротушения, основной характеристикой которой должна является круглосуточная работа в экстремальных эксплуатационных условиях. Технические характеристики такой системы должны отвечать современным требованиям, особенно в части климатического исполнения.

   Основными элементами автоматической системы пожаротушения являются средства пожаротушения и пожарные извещатели, цель которых своевременное обнаружение возгорания и надежное срабатывание в любых климатических условиях.  Каждый элемент системы пожаротушения должен контролироваться блоком управления системы по КЗ и обрыву, посредством контроля их линий связи. Исполнение и характеристики блока управления являются  важной частью, как и в элементах системы, которыми он управляет. Одно из достоинств элементов систем «САРПИС®», является водонепроницаемость и защита по электро-магнитной совместимости, что очень важно при эксплуатации на технике. При выборе автоматической системы пожаротушения особое внимание необходимо уделить огнетушащему составу, содержащемуся в средствах пожаротушения.

   Автоматические системы пожаротушения должны обладать возможностью универсального конфигурирования под любое транспортное средство, а также обладать способностью, программно изменять по желанию клиента алгоритм пожаротушения и временные задержки, как срабатывания средств пожаротушения, так и отключения двигателя и массы. Например, устанавливать пуск средств пожаротушения одновременный или поочередный в одном защищаемом отсеке.

   Всем современным требованиям и характеристикам, необходимым для защиты  тяжелой лесодобывающей и дорожно-строительной технике удовлетворяет Автоматическая Система Контроля Пожарной Безопасности (АСКПБ) «САРПИС®-Т.02». Испытания данной системы проходили на одном из военных предприятий изготовляющих оборудование для тяжелой техники. Изучив принципы построения такой автоматической системы пожаротушения, можно самостоятельно устанавливать их на свою технику. Срок эксплуатационной пригодности  до 10 лет. Гарантийный срок 2 года. АСКПБ записывает все события, происходящие с транспортным средством, а также все действия автоматической системы и действия водителя (оператора).

   Стоимость системы зависит от нескольких факторов: первое, от количества защищаемых отсеков, второе, от выбора самого прибора управления. Средняя стоимость защиты транспортного средства лесодобывающей и дорожно-строительной техники от пожара, например погрузчика, форвардера или бульдозера от 90 000 рублей, а экскаватора-харвестера от 180 000 рублей. Надежная современная автоматическая система пожаротушения не может стоить дешево, так как используемые в ней элементы, обеспечивающие современные технологии и защиту стоят не дешево. Следует всегда интересоваться характеристиками и возможностями систем, которые предлагают по боле низкой цене. Технологии надежности и качества никогда дешево не стоили.

     Как и по каким параметрам провести сравнения автоматических систем пожаротушения для транспорта. В первую очередь, возможностью архивирования информации о произошедших событиях, какие события архивируются и возможен ли свободный доступ к архиву. Как точно и правильно система определяет свою неисправность. Некоторые производители аналогичных систем, для того чтобы скрыть сбои в своих изделиях, стремятся скрыть архив событий, или сделать его наиболее трудно доступным, чтобы уйти от ответственности за ложные срабатывания.

     АСКПБ «САРПИС®-Т.02», как полностью автоматическая система не подверженная сбоям с изменяемым удобным интерфейсом с 2010 года выбрана эксклюзивным дилером VOLVO  на территории России, для  установки на все новые экскаваторы-харвестры VOLVO и другую технику по желанию клиентов. АСКПБ  «САРПИС®-Т.02» имея российский пожарный сертификат соответствия в настоящее время проходит испытания на соответствие шведскому стандарту требованиям по классам защиты лесодобывающей и дорожно-строительной техники. С 2011 года ведется поставка на  харветеры, форвардеры, погрузчики, скидеры, ВПМ и др. технику фирмы JOHN DEERE. Решения используемые в АСКПБ  «САРПИС®-Т.02» защищены несколькими патентами.

 

Исполнение и характеристики прибора управления

Принципы построения автоматической системы пожаротушения САРПИС®

Сравнительные характеристики систем САРПИС® с аналогами

Защита лесозаготовительной техники от возгораний

Противопожарная защита форвардеров, бульдозеров и скидеров (трелевочных тракторов)  в лесозаготовительной отрасли в рамках вопроса сохранности лесной техники 

Защита харвестеров от пожаров



Группа Компаний К7
127015, г. Москва, Дмитровское шоссе 157, корп. 9
Тел/факс: +7(495) 782-77-87
e-mail:
Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS