Главная  /  Статьи и реклама  /  Статьи  /  Противопожарная защита уборочной техники от возгораний и пожаров

Наши новости


Статья. Противопожарная зашита уборочной техники от возгораний  и  пожаров


Настоящая статья ставит своей задачей освещение, на наш взгляд, важной темы – подготовку и сохранение комбайнов, тракторов и другой уборочной техники от возгораний и пожаров  в преддверии уборочной страды. Сельскохозяйственная техника входит в группу риска, которая  повержена возгораниям, именно по этому, защита комбайнов, тракторов  и другой уборочной техники заслуживает подробного обсуждения. Уборочная страда, является наиболее важной частью выполнения продовольственной программы обеспечивающей независимость России. Защита сельскохозяйственной техники от возгорания, как технических средств выполняющих основную операцию процесса уборки урожая,  является одной из главных задач обеспечивающей безопасность проводимых уборочных работ.

Возгорания сельскохозяйственной уборочной техники, работающей сезонно при повышенных эксплуатационных нагрузках, являются головной болью большого количества специалистов (пожарных команд на местах и МЧС), несущих вахту от начала до завершения уборочной страды. Возгорания комбайнов, тракторов и другой уборочной сельскохозяйственной техники происходят во многих случаях по трем основным причинам:

●  Техническая неисправность уборочных машин и устройств, обеспечивающих их безопасность;

●  Нарушение правил пожарной безопасности при  эксплуатации;

●  Короткие замыкания электропроводки и силового кабеля техники.

 

Очень опасны возгорания уборочной техники, связанные с искрами при неисправных искрогасителях. Искры, как следствие неполного сгорания топлива, попавшие в среду повышенной горючей нагрузки находящейся в технических отсеках, под которой можно понимать протечки масла, пыль, отходы производства уборки, запускают процессы горения, которые могут продолжаться от нескольких часов до суток.

Выход техники в поле во время уборочной страды, должен сопровождаться ежедневным обязательным техническим осмотром. В технический осмотр должны входить мероприятия указанные далее.

Обеспечение противопожарной безопасности уборочной техники, обычно строятся на рекомендациях по мерам пожарной профилактики, обеспечении и контроле мероприятий противопожарной безопасности, а также  оснащении техники первичными средствами и автоматическими средствами пожаротушения. Обычно персонал, отвечающий за противопожарную безопасность техники, выбирает и ограничивается на основе многолетнего опыта, профилактикой и обеспечением первичными средствами защиты. К сожалению, обеспечение контроля и выполнение противопожарных мероприятий лежат в зоне человеческого фактора, а следовательно, зависят от большого множества событий и ошибок. Статистика МЧС по сгоревшей или поврежденной технике за 2013-2014 год подтверждает это. Применение полностью автоматических средств пожаротушения, которые могут самостоятельно определить возгорание, остановить двигатель и своевременно запустить пожаротушащие модули – это альтернативный подход, который может свети на нет, опасность возгораний и пожаров уборочной техники, и полностью исключить человеческий фактор в этом сложном процессе. Тем более, если эта автоматическая противопожарная система сможет определить КЗ и произвести расключение силового кабеля при этом.

Но вначале,  следует остановиться на следующих рекомендациях по мерам пожарной профилактики, как основе противопожарной защиты и безопасности уборочной техники:

  ●    постоянно контролировать техническое состояние техники, механизмов  и агрегатов, а так же контролировать наличие первичных средств пожаротушения (багры, лопаты, ведра, песок), наличие и  исправных средств пожаротушения;

  ●   проверять целостность и наличие изолирующих колпачков на клеммах переходных колодок, их крепление и состояние на предмет коррозии, (генератора, ак­кумуляторов, стартера, датчиков и др. электрооборудования), а также проверять защиту электро­проводов в местах возможных механических, на предмет тепловых и химических повреждений;

  ●   размещать аккумуляторные батареи в отдельном отсеке или контейнере, исклю­чающем попадание на них инструмента, отходов производства, в виде соломистых продуктов и токопроводящих материалов;

  ●   защищать коллектор от попадания и скапливания на нем отходов производства  соломистых про­дуктов, постоянно контролировать места скапливания и производить очистку при помощи воды под высоким давлением;

  ●  своевременно устранять подтеки топлива и масла в системах питания, смазки, проверять целостность патрубков на предмет износа и крепления в соединениях гидросистемы;

  ●  обеспечивать закрытие коллектора двигателей уборочной техники капотами, металлическими щитками и сетками с размером ячеек не более 2 мм;

  ●  ежедневно производить очистку от нагара и контролировать техническую исправность искрогасителей;

  ●   избегать перелива топлива при заправках.

Данные не сложные мероприятия при их четком выполнении и контролю дадут хороший эффект. Он всегда существует человеческий фактор.

 

Процесс возгорания проходит достаточно быстро и статистика потери техники от пожара, а также материальны ущерб наносимый не только технике, но и урожаю, подтверждают это.  Операторы (водители) не всегда имеют возможность своевременно определить начало возгорания, особенно, если возгоранию предшествовал скрытый механический дефект или несвоевременно, а возможно и некачественно, в следствии нехватки времени, проведенное техническое обслуживание. Для того, чтобы избежать влияния человеческого фактора, основанного на невнимательности, в следствии усталости, или непрофессионализма, разработана и уже успешно в течение 5 лет внедряется автоматическая система контроля противопожарной безопасности (АСКПБ) «САРПИС®».

АСКПБ «САРПИС®», является российской разработкой, не уступающей зарубежным аналогам. Сравнительные характеристики по 83 позициям, являются доказательством этому. АСКПБ «САРПИС®» имеет функции отсутствующие у зарубежных аналогов. Например, такие как, контроль состояния силового провода ТС на предмет короткого замыкания, или остановка двигателя при возгорании, а также открытый архив событий АСКПБ, который подтверждает качество оборудования.

Учитывая то, что  комбайны, трактора и другая уборочная техника, работая в условиях, наиболее благоприятных для возгорания, не оборудована автоматикой, возгорания обнаруживаются с большим опозданием. Это приводит к потере техники, т.к. вспомогательная техника и пожарные машины не всегда оказывается рядом. САРПИС® позволяет избежать этого и снизить количественные потери техники.

Инновационные технологии, использованные в САРПИС® позволяют не только своевременно обнаружить возгорания в течение нескольких секунд. Но и затем просмотреть в архиве все действия оператора и самой системы во времени. АСКПБ «САРПИС®» единственная система в мире, которая имеет не уничтожаемый открытый для доступа клиентов архив, предназначенный для расследования таких случаев. При неисправности САРПИС® своевременно покажет и предупредит о своей неисправности с указанием места, адреса и типа неисправности, что позволяет более оперативно реагировать на восстановление работоспособности АСКПБ. САРПИС® имеет двух режимность в своей работе, что позволяет значительно эффективнее по сравнению с аналогами производить локализацию и ликвидацию любого возгорания. Иными словами АСКПБ имеет в своем арсенале два алгоритма пожаротушения: при остановленном двигателе «автоматический», и при работающем двигателе «ручной» режимы работы.

САРПИС® является универсальной системой устанавливаемой на любой тип техники. Система может устанавливаться в течение одного рабочего дня на месте дислокации техники. Специалисты Группы Компаний К7 по Вашей заявке произведут качественную установку всего оборудования. Стоимость САРПИС® в несколько раз ниже зарубежных аналогов таких как ANSUL, DAFO Forrex и AFFEX.

Воспламенение, внутренних технических отсеков в большинстве случаев, приводит к нарушению целостности масляных и топливных патрубков, в результате чего происходит выброс масел и топлива под давлением в моторный отсек. Огнем уничтожается двигатель, кабина и колеса уборочной техники. Из-за труднодоступности очага пожара и быстрого распространения пламени ликвидировать горение в начальной стадии первичными средствами пожаротушения не удается. Именно на этих случаи рассчитана АСКПБ «САРПИС®», которая точно определит время возгорания, даст звуковой и световой сигнал, остановит двигатель, с целью остановки вентилятора и течи масла при повреждении патрубка огнем, и автоматически запустит модули пожаротушения. Импульсный выброс огнетушащей смеси в зону поражения, моментально создаст избыточную концентрацию огнетушащей смеси внутри технического отсека и подавит любое возгорание. Работа и устройство АСКПБ приведены на сайте производителя.

Приведем пример одного из распространённых не контролируемых случаев возгораний от КЗ, при котором успешно применяется АСКПБ «САРПИС®». Статистика МЧС показывает, что число возгораний от КЗ силового кабеля составляют 18% от общего числа пожаров на технике. При воспламенении отсеков комбайнов, тракторов и другой уборочной техники,  в случае короткого замыкания силового кабеля, процесс возгорания происходит моментально, т.к. силовой кабель разогревается при КЗ до высоких температур. Оплетка силового кабеля  моментально воспламеняется на всем своем протяжении, что позволяет возгоранию распространяться с большой скоростью сразу в нескольких отсеках. Разогретый до бела (900-1200С) силовой кабель, излучая энергию, достаточно быстро прожигает отверстие в пластиковом топливном баке, что приводит к непоправимым последствиям. КЗ силового кабеля обычно происходят на технике как новой так и старой, в следствие перетирания самого кабеля и соприкосновения с металлической конструкцией ТС через, которую он прокладывается к стартеру.  Возгорания от КЗ силового кабеля приводят в 80% к полной потере техники, и как следствие большим материальным потерям. АСКПБ «САРПИС®» обладает функцией расключения силового кабеля при КЗ. Данное оборудование при необходимости можно устанавливать самостоятельно и без самой АСКПБ «САРПИС®». При этом САРПИС® производит обнаружение КЗ силового кабеля и его расключение в течение 0,15 сек. Заносит это событие в память. Размыкает цепь управления двигателем и до устранения неисправности силового кабеля не дает запустить двигатель.

  Прибор управления АСКПБ (ППКПУ) проведет запись всех событий связанных с возгоранием и занесет их в память с временем и датой события. После срабатывания огнетушащая смесь легко удаляется их отсека при помощи Кёрхера. Все элементы САРПИС® рассчитаны круглосуточную работу в экстремальных эксплуатационных условиях при температуре окружающей среды от – 54º С до + 85º С. 

Группа Компаний К7
127015, г. Москва, Дмитровское шоссе 157, корп. 9
Тел/факс: +7(495) 782-77-87
e-mail:
Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS