Главная  /  Статьи и реклама  /  Статьи  /  Стоимость и основные функции автоматических систем противопожарной защиты для транспорта

Наши новости


Статья. Стоимость и основные функции автоматических систем противопожарной защиты для транспорта

Вопрос стоимости и качества  автоматических систем противопожарной защиты техники, является важнейшим для собственника техники. Автоматические системы противопожарной защиты представлены в настоящее время на рынке в ограниченном количестве. Начиная от кнопочных полуавтоматических систем, срабатывающих от нажатия кнопки или автоматических простых систем срабатывающих от датчика, которые не обладают памятью и защитой,  и заканчивая дорогими иностранными брендами типа ANSUL и DAFO Forrex.

   Целью данной статьи, является освещение для читателя, у которого существует потребность в оборудовании своей техники автоматическими системами противопожарной защиты,  вопроса выбора между бюджетными вариантами противопожарных систем и дорогостоящими, но более надежными системами. Так как, этот вопрос прямо связан с сохранением основных средств, которыми является техника, добычи материалов и получением прибыли.

   Чтобы ввести читателя в тонкости вопроса, имеет смысл рассказать о развитии рынка противопожарных технологий для защиты техники в России. История развития применения автоматических противопожарных систем для защиты техники в России начала свой отсчет с конца 90-х годов. Самым востребованным сектором данного направления защиты являлся военно-промышленный комплекс. Он и дал толчок для начала этого направления, которое стало развиваться в России на бронетехнике с аэрозольного пожаротушения. Существовало не более трех, российских предприятий работающих в этой сфере. Первые испытания в Подмосковье были удачно проведены в 1998 году. К этому времени за рубежом с середины 70-х годов активно развивались автоматические системы порошкового пожаротушения, а с 80-х годов и автоматические системы пенного пожаротушения.

   Первые средства порошкового пожаротушения для автоматических систем противопожарной защиты в России для стационарных объектов начали поставляться российскими производителями с 1994 года. К 2000 году таких поставщиков насчитывалось не более 12-ти. А с 2004-2006 года начали поставляться автоматические системы порошкового пожаротушения для пассажирского транспорта 3-я российскими компаниями. Первые системы автоматического пожаротушения были несовершенны из-за отсутствия надежной электронной элементной базы. Они давали постоянные, сбои и ложные срабатывания, т.к. не имели профессиональной защиты. Транспорт и техника, являясь источниками повышенной опасности,  способны выводить из строя электронные проборы автоматических систем не обладающих защитой по ЭМС (электро-магнитной совместимости), вырабатываемыми внутренними токами наводки и создаваемыми электромагнитными полями. Поэтому предприятия, ранее успешно работающие на рынке средств пожаротушения для стационарных объектов, терпят фиаско в защите своего оборудования от наведенных полей и обратных токов. Эти производители до сих пор идут по бюджетной схеме защиты своего оборудования от электромагнитных воздействий, не понимая сути предмета защиты по ЭМС, т.к. в стационарных объектах при размещении оборудования, как таковые наведенные поля отсутствуют или минимальны, а обратных токов вообще нет. Также для защиты стационарных объектов не требуется защита оборудования противопожарных систем от внешних механических воздействий, создаваемых тяжелыми эксплуатационными условиями (низкие и высокие частоты, качающиеся частоты, удары), включая климатические воздействия (низкие температуры, смену температур, росу и влажность). В приведенных выше условиях должны надежно функционировать приборы и оборудование противопожарных систем для защиты техники.

  Предприятия производители, предлагающие бюджетные системы, не вкладываясь в профессиональную разработку защиты оборудования систем по ЭМС и от внешних механических воздействий, предлагают оборудование, создаваемое для защиты стационарных объектов собственникам техники. Такое оборудование очень легко определить по внешнему виду. Обычно это оборудование с минимальным набором функционала, с  малыми габаритными размерами и малобюджетные по дизайну. Для примера, создание прибора с должной защитой по ЭМС  не может по определению помещаться в скромных и маленьких приборах, из пластика или тонкостенного штампованного металла не обеспечивающего должную защиту. Возьмите, к примеру, любое оборудование по 4-й группе защиты, которое и требуется для установки на технику, и оцените его габариты. Производители бюджетной техники штурмуют собственников дешевизной предлагаемого оборудования, при этом стараясь уйти от ответственности за не срабатывание противопожарных систем.

   В настоящее время предприятия, которые стремиться привлечь внимание потребителя поставкой оборудования по бюджетной схеме, не имеют возможности в объеме бюджетного предложения, произвести блоки контроля автоматических систем противопожарной защиты, работающие в любых климатических условиях  под воздействием тяжелых эксплуатационных нагрузок. Один и тот же электронный компонент, используемый в электронных блоках для разного климатического исполнения имеет разницу в стоимости  в несколько раз. Так например, исполнение электронных элементов до 0ºС, или даже до - 10ºС(самый распространённый параметр для бюджетной схемы поставки), выдается некоторыми производителями автоматических противопожарных систем за всепогодный вариант оборудования, рассчитанный на низкие температуры. Такое оборудование служит недолго с постоянными сбоями и ложными срабатываниями при перепадах температур.

   Чем же руководствоваться при выборе автоматических противопожарных систем? Прежде всего, его ценой. Стоимость надежной противопожарной системы работающей в диапазоне температур от - 50ºС  до + 50ºС, не может быть дешевле стоимости, 0,5-1% от стоимости новой техники на которую устанавливается система. Стоимость технического обслуживания автоматических противопожарных систем не может быть дешевле 10-15% стоимости самой противопожарной системы. Приведем наглядный пример, вы не станете брать продкты в магазине, если беспокоитесь за свое здоровье, по цене гораздо ниже рыночной, т.к. попадаете в группу риска отравления продуктами питания. Для снижения риска от пожара на технике необходимо руководствоваться приведенным выше примером.

    Современные не бюджетные автоматические противопожарные системы обладают рядом достоинств и функций перед бюджетными не имеющими возможность использовать дорогостоящие технологии, а именно:

   ● наличием архива событий, который можно без ограничения просмотреть на цветном информационном экране (бюджетных вариантов нет возможности использовать данную технологию по открытому выводу информацию о состоянии элементов, полностью открывая возможности проверки работоспособности системы),

   ● наличием подключения разнообразных датчиков обеспечивающих комплексную безопасность техники (определение подтопления ТС, определения наличия газа, определения опасного столкновения и даже уровня топлива в баке),

  ● возможностью передать информацию о состоянии объекта и его местоположении, а также дать тревожное сообщение на удаленный сервер.

  ● возможностью определить короткое замыкание в силовой цепи транспортного средства или крупногабаритной техники (например в горнодобывающей и лесозаготовительной отрасли, в следствии интенсивной эксплуатации техники большинство пожаров создаются  короткими замыканиями проводки или силовых цепей).

   Только дорогостоящее оборудование может определить КЗ, расключить массу для снятия напряжения на раскаленном проводе и одновременно запустить средства пожаротушения. Профессионалы знают, что ликвидировать возгорание, причиной которого явилось короткое замыкание, практически не возможно без отключения питания на проводе являющимся «дугой». 

   Иными словами бюджетные противопожарные системы, тем более простые полуавтоматические не дают почти никакой гарантии защиты техники от пожара. Зато дают одномоментную уверенность в этой защите при монтаже и удовольствие от сэкономленных средств на безопасность.

  Вопрос экономики при защите техники, является таким же важным, как  качество и долговечность оборудования автоматических систем противопожарной защиты для техники. Предположим, что у вас на опасном производстве в силу его интенсивности, есть в наличии парк лесозаготовительной или горнодобывающей техники, который требуется защитить по предписанию Ростехнадзора или по вашим личным соображениям безопасности для сохранности техники от возгораний. Первая и важная задача – это определение затрат по защите техники от пожаров на единицу на период, к примеру, в три года. В данную сумму войдут составляющие на оборудование противопожарной защиты, монтаж, выезд специалистов на установку и запуск системы, а также проведение технического обслуживания на указанный выше период. Определите не является ли полученная сумма затрат на защиту техники от пожара в совокупности с обслуживанием техники, превышающей ваши доходы. А теперь предположите, если в течение первого года  одна из единиц вашей техники будет уничтожена пожаром, сколько вы потеряете прибыли, если бы она работала. И если эта потерянная прибыль превысит затраты на оборудование всей техники противопожарной системой  – будет ясно насколько выгодна защита вашей техники от пожара.

   Этот приведенный экономический расчет показывает, что любое высокоэффективное производство по заготовке леса, добыче полезных ископаемых, должно защищать свою технику, и это всегда экономически оправдано. Конечно, встает вопрос, какой из действительно надежных, автоматических противопожарных систем оборудовать свою технику? Ответ лежит на поверхности. Оборудовать технику следует самой функциональной, надежной с точки зрения наличия дублированности проверочных функций системы, т.е. не слишком дорогой и наиболее функциональной. Любой руководитель, проведя и сравнив предложения представленные на рынке, безошибочно найдет такую автоматическую систему пожарной безопасности для защиты своей техники.

 

Обзор автоматических противопожарных систем  






Группа Компаний К7
127015, г. Москва, Дмитровское шоссе 157, корп. 9
Тел/факс: +7(495) 782-77-87
e-mail:
Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS