Главная  /  Статьи и реклама  /  Статьи  /  Защита харвестеров от пожаров

Наши новости


Статья. Защита харвестеров от пожаров



Защита лесозаготовительной техники, включая харвестеры различных изготовителей от пожаров, актуальное направление деятельности ООО «НПК «К7». Основной трудностью при разработке комплекта автоматической системы пожаротушения состоящего из элементов АСКПБ «САРПИС®» для защиты харвестеров от пожаров, является качественный монтаж и расчет количества средств пожаротушения с учетом эксплуатационных особенностей харвестеров в лесу. Также на эффективность  работы автоматической системы пожаротушения влияют места расположения элементов, которые должны позволять беспрепятственно проводить техническое обслуживание и ремонт харвестеров, а также техническое обслуживание, ремонт и восстановление самой системы пожаротушения.

В августе 2010 года ООО «НПК «К7» получило приглашение от официального дилера VOLVO в России и Казахстане адаптировать свою автоматическую систему противопожарной защиты к использованию на экскаваторах-харвестерах VOLVO с целью защиты харвестеров VOLVO от пожаров. На момент начала работы по адаптации к условиям эксплуатации на харвестере VOLVO автоматическая система контроля пожарной безопасности (АСКПБ) «САРПИС®» являлась «сырой», но достаточно надежной в работе на объектах транспорта. За истекшее время в АСКПБ «САРПИС®» вносились совместно с российскими специалистами VOLVO существенные доработки, которые позволили получить надежную и эффективную систему пожаротушения. В настоящее время АСКПБ «САРПИС®» поставляется на экскаваторы-харвестеры VOLVO в течение 3-х лет.

Выбор специалистов VOLVO на АСКПБ «САРПИС®» после тщательного исследования рынка подобных систем был сделан на основании инновационности АСКПБ «САРПИС®». Основным преимуществом АСКПБ стали качественно разработанные элементы системы:

прибор приемо-контрольный пожарный управления ППКПУ «САРПИС®-Т.02В»

извещатель тепловой линейный (типа ИТЛ.000) с дублированным контролем

способ кабельной разводки, обеспечивающий быстрое восстановление и ремонт как     

    АСКПБ, так и оборудования защищаемой техники

 

Для выбора метода пожаротушения харвестера VOLVO специалисты ООО «НПК «К7» совместно с представителями VOLVO, разработали концепцию и алгоритм пожаротушения. Разработанный алгоритм снизил до минимума человеческий фактор при возгорании отсеков.  Расположение средств пожаротушения и пожарных извещателей полностью исключило возможность развития пожара в случае возгорания. ООО «НПК «К7» провело испытания на предоставленном реальном объекте VOLVO (см. испытания). Результат испытаний полностью подтвердил расчеты и разработанный алгоритм пожаротушения.

Особую сложность данного проекта вызвало расположение пожарных извещателей. Особенности эксплуатации экскаваторов-харвестеров VOLVO изначально показали ненадежность метода крепления извещателей, представляющих из себя термочувствительный элемент длинной от 2 до 5 метров. Термочувствительный элемент постоянно истирался или пережимался хомутами крепления. Методика крепления извещателей заимствованная от известной американской системы «ANSUL» оказалась не надежной при эксплуатации на харвестерах VOLVO. ООО «НПК «К7» разработало собственную методику крепления и собственные крепежные элементы извещателей, которые в настоящее время являются самыми надежными для данных условий эксплуатации. В настоящее время данная методика используется НПК К7 для крепления ИТЛ на всей лесозаготовительной технике включая технику JOHN DEERE, LIEBHERR, CATERPILLAR, а также большом семействе погрузчиков, таких как  MANTSINEN, KALMAR, VOLVO, DRESTA, LIEBHERR.

Доработки были произведены для ИТЛ и средств пожаротушения  (СП). Эти элементы АСКПБ во время погружения техники при провалах в болото выходили из строя. ООО «НПК «К7» по просьбе заказчиков разработало варианты ИТЛ и СП, которые были защищены по IP54 (водонепроницаемость). Все СП изготовленные по технологии водонепроницаемости получили название «САРПИС®». АСКПБ «САРПИС®» с августа 2012г. использует только СП изготовленные по технологии водонепроницаемости.

На эффективность и быстродействие АСКПБ «САРПИС®» влияет не только алгоритм пожаротушения разработанный НПК К7, а также выбор средств пожаротушения. Учитывая эксплуатационные особенности в лесозаготовительном секторе, необходимо точно расположить СП, учитывая направления подачи огнетушащего состава, а также выбрать в зависимости от энергонасыщенности отсека сам огнетушащий состав средства пожаротушения. Для этого НПК К7 разработало методику построения системы АСКПБ «САРПИС®», которая для дилеров и технических представительств разъясняет как рассчитывать и располагать элементы системы на защищаемом объекте.

Расположение элементов АСКПБ «САРПИС®» для защиты харвестеров VOLVO и JOHN DEERE  в настоящее время отработано и устанавливается подразделениями дилеров и НПК К7 в различных регионах России.

В настоящее время АСКПБ прошла 3-х годичные испытания на экскаваторах-харвестерах VOLVO (EC210Blc/EC210BF PRIME) и годовые испытания на харвестерах JOHN DEERE (1270D/853J/2150/2154D) потушила 7 и предотвратила 3 возгорания.

За 2012 год ООО «НПК «К7» были отозваны и полностью заменены на 120 ед. техники средства пожаротушения на водонепроницаемые, а также полностью заменены ИТЛ на доработанные. Прошла замена комплектации и на смену аэрозольным генераторам поступили порошковые.  В настоящее время АСКПБ «САРПИС®»  использует  смешанный способ пожаротушения, как более эффективный. В открытых и менее энегронасыщенных отсеках харвестеров и другой техники, таких как главный распределитель, главный насос, используются импульсные порошковые средства пожаротушения (типа МПП «САРПИС®-200.0,7»).  В энегронасыщенных отсеках, таких как двигатель, используются генераторы огнетушащего аэрозоля с радиальным истечением аэрозоля (типа ГОА «САРПИС®-2Р400,0,7»).

Комплектация АСКПБ «САРПИС®» для защиты лесозаготовительной техники, включая харвестеры, надежно и эффективно защищает технику от пожаров. Особенное отличие АСКПБ «САРПИС®» от аналогов зарубежного и российского производства, является открытый архив событий, демонстрирующий уверенность предприятия-производителя в качестве своего оборудования.


Схемы расположения АСКПБ «САРПИС®»

Краткое описание работы АСКПБ «САРПИС®»

 








Группа Компаний К7
127015, г. Москва, Дмитровское шоссе 157, корп. 9
Тел/факс: +7(495) 782-77-87
e-mail:
Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS