Главная  /  Статьи и реклама  /  Статьи  /  Защита лесозаготовительной техники от возгораний

Наши новости


Статья.  Защита лесозаготовительной техники от возгораний

 

    Следствием возгорания лесозаготовительной техники, являются несколько факторов напрямую связанных со случаями пожаров в технических отсеках.  Это прежде всего человеческий фактор, который включает в себя не понимание важности соблюдения регламента обслуживания и защиты техники. Важно своевременно по регламенту произвести обслуживание механических узлов, и заменить масло, но также важно произвести очистку скопившихся отходов производства (опилки, щепа, лапник, мелкие ветки и т.д) внутренних отсеков техники. В большинстве случаев, а это 90-95% никто данных операций не проводит. Исполнители считают это лишними операциями влияющими на снижение заготовленной кубатуры. Также не подготовленность операторов и отсутствие обучения, в вопросе поведения  при возгорании на технике, в наибольшей степени влияют на количество сгоревшей техники.

Второй наиболее опасный фактор,  влияющий на возгорание, это отсутствие контроля за исполнением регламентов по безопасности на технике. Даже в технически подготовленных предприятиях, нет навыка постоянно выполнять нормативы по своевременной проверке и аттестации ручных средств пожаротушения. Часто происходят случаи, когда персонал при использовании ручных средств пожаротушения наносит вред своему здоровью при неправильном использовании или использовании несоответствующих нормативу средств пожаротушения. Все это связано с экономией на затратах исторически признанных «излишними». Так например, самостоятельно оператор не приучен следить за готовностью ручного огнетушителя к работе. Также проверяющий инспектор, лишний раз ленится проехать и проверить на пригодность к работе средство пожаротушения, находящееся на технике за 10 или за 100 километров в стороне, оставляя это на будущий раз. Данная стратегия сформирована отношением самих руководителей к системе контроля безопасности.

Если посмотреть на фотографии внутренних отсеков техники, то невооруженным глазом видно, на сколько отсеки готовы к возгоранию. Через 2-3 месяца такие отсеки напоминают пороховую яму, в которой особенно в летних условиях все готово для "взрыва". Это следствие человеческого фактора в работе, который можно контролировать при воле сверху, а значит этим возможно управлять.

Но есть факторы при эксплуатации, которые не подвержены контролю. Это технические незначительные неисправности. Например, разболтавшееся крепление патрубка топливного или масленого трубопровода, вследствие внутреннего брака в креплении (червячном хомуте). Также прогоревший коллектор в результате чрезмерной эксплуатации в погоне за объемами выработки. Сильный ветер при перекуре персонала. Известный факт, что искра от сигареты при порывах ветра может пролететь до 5-10 метров и повлиять на возгорание через несколько часов, когда  техника уже заглушена и идет пересмен бригад.

Но самый опасный фактор возможных пожаров на технике, это короткое замыкание проводки или силового провода. К сожалению это чрезвычайно трудно отследить и при техническом плановом обслуживании, и при капитальных ремонтах. Потому, что данной задачи контроля надежности крепления контактов не ставят в ремонтных и эксплуатационных подразделениях. Пожар, созданный коротким замыканием проводки или поломки агрегатов, чрезвычайно трудно потушить, т.к. источником является обычно разогретый до бела провод, и очень часто силовой. При пожаре, явившемся следствием КЗ неисправной проводки, вода используемая при пожаротушении, попадая на раскаленный провод, приобретает противоположные свойства. Вода при пожаротушении, соприкасаясь в раскаленным до бела проводом, моментально разлагается на кислород и водород, которые активно участвуют в дальнейшем развитии пожара.

Решением вопроса защиты лесозаготовительной техники от пожаров, является опробованное использование в других отраслях (горнорудной, карьерной, погрузочной и строительной технике) автоматических средств пожаротушения, работающих не зависимо от человека и полностью исключающие человеческий фактор при пожаре. Данные автоматические системы способные своевременно обнаружить и запустить средства пожаротушения предварительно остановив двигатель и расключив массу ТС,  надежно защищает ТС от возгораний.

ООО «НПК «К7» успешно устанавливает автоматические системы контроля пожарной безопасности (АСКПБ) «САРПИС®» на технике эксплуатируемой в жестких эксплуатационных условиях. Системы «САРПИС®» способны работать в любых климатических зонах Российской Федерации. Элементы систем защищены от проникновения влаги и им не страшны подтопления ТС в болотах и паводках.

Краткое описание работы АСКПБ «САРПИС®»

Применение АСКПБ «САРПИС®»

 

Группа Компаний К7
127015, г. Москва, Дмитровское шоссе 157, корп. 9
Тел/факс: +7(495) 782-77-87
e-mail:
Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS